Diabetes Food Control – Um aplicativo móvel para avaliação do consumo alimentar de pacientes diabéticos

Autores

  • Cristiano Baldo Universidade de Passo Fundo (UPF), Instituto de Ciências Exatas e Geociências. Passo Fundo, RS, Brasil.
  • Maria Cristina Zanchim Universidade de Passo Fundo (UPF), Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano. Passo Fundo, RS, Brasil.
  • Vanessa Ramos Kirsten Universidade Federal de Santa Maria (CESNORS). Palmeira das Missões, RS, Brasil.
  • Ana Carolina Bertoletti De Marchi Universidade de Passo Fundo (UPF), Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Programa de PósGraduação em Envelhecimento Humano. Passo Fundo, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.29397/reciis.v9i3.1000

Palavras-chave:

Diabetes mellitus tipo 2, Avaliação nutricional, Consumo de alimentos, Aplicativos móveis, Desenvolvimento de aplicativo

Resumo

O Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica de elevada prevalência. O cumprimento de uma dieta alimentar adequada, o conhecimento do perfil nutricional e a adesão ao tratamento de diabéticos tornam-se relevantes para melhorar a qualidade de vida e reduzir os custos com a saúde. Este artigo tem como objetivo apresentar o aplicativo Diabetes Food Control, desenvolvido para avaliar os marcadores do consumo alimentar dos diabéticos, baseado em um questionário validado. Foram utilizados, no seu desenvolvimento, Application Programming Interfaces (APIs) do Apache Cordova e as linguagens HTML5, CSS e JavaScript para dispositivos portáteis da plataforma Android. O aplicativo foi avaliado por especialistas da área da nutrição com um questionário adaptado do Modelo de Aceitação de Tecnologia (Technology Acceptance Model -TAM) e com a técnica thinking aloud. Os resultados identificaram uma aceitação satisfatória do aplicativo, principalmente quanto à sua utilização, por permitir maior praticidade, facilidade e agilidade na realização da coleta de dados, frente aos métodos tradicionais em papel.

Downloads

Publicado

08-10-2015

Como Citar

Baldo, C., Zanchim, M. C., Ramos Kirsten, V., & Bertoletti De Marchi, A. C. (2015). Diabetes Food Control – Um aplicativo móvel para avaliação do consumo alimentar de pacientes diabéticos. Revista Eletrônica De Comunicação, Informação & Inovação Em Saúde, 9(3). https://doi.org/10.29397/reciis.v9i3.1000

Edição

Seção

Artigos originais