Nutrição em rede: um relato de experiência de lives produzidas por um Grupo de Educação Tutorial durante a pandemia de covid-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29397/reciis.v17i2.3328

Palavras-chave:

Ensino, Pandemia por covid-19, Rede social, Tecnologia da Informação, Nutrição

Resumo

Devido às complexidades do período de pandemia de covid-19, houve um aumento do acesso às redes sociais para a busca de informações científicas. Este trabalho visa apresentar as adaptações de uma atividade de ensino, através de relato de experiência, promovido pelo Grupo de Educação Tutorial (GET) do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Foram ciclos de palestras com atualizações científicas e vivência prática, utilizando a rede social Instagram em formato de lives, sendo o conteúdo transmitido como entrevista, em dois blocos, totalizando seis lives com aproximadamente 55 minutos cada. O público interagiu com o palestrante, ao expressar opinião e encaminhar dúvidas através do recurso de comentários. Houve sucesso na participação dos alunos, fato confirmado pelo número de visualizações, uma vez que o total foi superior quando comparado às edições presenciais. A internet viabilizou encontros de pessoas, mesmo distantes, possibilitando o acesso a profissionais de outras cidades e transmitindo informações através da rede social.

Biografia do Autor

Ayla Machado de Paula, Universidade Federal de Juiz de Fora, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Nutrição. Juiz de Fora, MG

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora.

Thayzis de Paula Silva, Universidade Federal de Ouro Preto, Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição, Escola de Nutrição. Ouro Preto, MG

 Mestrado em Saúde e Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto.

Aline Silva de Aguiar, Universidade Federal Fluminense, Departamento de Nutrição e Dietética. Niterói, RJ

Doutorado em Patologia pela Universidade Federal Fluminense.

Referências

BARBOSA, Cláudia et al. Utilização do Instagram no ensino e aprendizagem de português língua estrangeira por alunos chineses na Universidade de Aveiro. Revista Latinoamericana de Tecnología Educativa, Badajoz, v. 16, n. 1, p. 21-33, 2017. DOI: https://doi.org/10.17398/1695-288X.16.1.21. Disponível em: https://relatec.unex.es/article/view/2936. Acesso em: 5 maio 2022.

BRASIL. Ministério da Educação. Portaria n. 343, de 17 de março de 2020. Dispõe sobre a substituição das aulas presenciais por aulas em meios digitais enquanto durar a situação de pandemia do novo coronavírus – covid-19. Diário Oficial da União, Brasília, DF, n. 53, p. 39, 18 mar. 2022. Seção 1. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/portaria/prt/portaria%20n%C2%BA%20343-20-mec.htm. Acesso em: 19 abr. 2023.

CHAGAS, Catarina; MASSARANI, Luisa. Manual de sobrevivência para divulgar ciência e saúde. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2020. (Temas em Saúde).

CRODA, Julio Henrique Rosa; GARCIA, Leila Posenato. Resposta imediata da Vigilância em Saúde à epidemia da covid-19. Epidemiologia e Serviços de Saúde, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 1-3, mar. 2020. DOI: https://doi.org/10.5123/S1679-49742020000100021. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222020000100100&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 10 fev. 2022.

DOSEA, Giselle Santana et al. Métodos ativos de aprendizagem no ensino on-line: a opinião de universitários durante a pandemia de covid-19. Interfaces Científicas – Educação, v. 10, n. 1, p. 137-148, 2020. DOI: https://doi.org/10.17564/2316-3828.2020v10n1p137-148. Disponível em: https://periodicos.set.edu.br/educacao/article/view/9074/4134. Acesso em: 16 abr. 2022.

FÓRUM DE PRÓ-REITORES DE EXTENSÃO DAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS BRASILEIRAS (FORPROEX). Indissociabilidade ensino-pesquisa-extensão e a flexibilização curricular: uma visão da extensão. Porto Alegre: UFRGS; Brasília: MEC/SESu, 2006. (Coleção Extensão Universitária). Disponível em: http://www.uemg.br/downloads/indissociabilidade_ensino_pesquisa_extensao.pdf. Acesso em: 10 fev. 2022.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Acesso à internet e à televisão e posse de telefone móvel celular para uso pessoal: PNAD contínua 2018 – Análise dos resultados. Rio de Janeiro: IBGE, 2018. Disponível em: https://ftp.ibge.gov.br/Trabalho_e_Rendimento/Pesquisa_Nacional_por_Amostra_de_Domicilios_continua/Anual/Acesso_Internet_Televisao_e_Posse_Telefone_Movel_2018/Analise_dos_resultados_TIC_2018.pdf. Acesso em: 10 abr. 2022.

LOSEKANN, Raquel Gonçalves Caldeira Brant; MOURÃO, Helena Cardoso. Desafios do teletrabalho na pandemia covid-19: quando o home vira office. Caderno de Administração, Maringá, v. 28, p. 71-75, jun. 2020. DOI: https://doi.org/10.4025/cadadm.v28i0.53637. Disponível em: http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/CadAdm/article/view/53637/751375150139. Acesso em: 3 abr. 2022.

LUPINACCI, Ludmila. “Da minha sala pra sua”: teorizando o fenômeno das lives em mídias sociais. Galáxia, São Paulo, v. 46. p. 1-16, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1982-2553202149052. Disponível em: https://www.scielo.br/j/gal/a/3B9LNCpBGMn8R7Ppw6vBHPh/. Acesso em: 7 maio 2022.

MALTA, Deborah Carvalho et al. A pandemia da covid-19 e as mudanças no estilo de vida dos brasileiros adultos: um estudo transversal, 2020. Epidemiologia e Serviços de Saúde, Brasília, DF, v. 29, n. 4, p. 1-13, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/S1679-49742020000400026. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ress/a/VkvxmKYhw9djmrNBzHsvxrx/. Acesso em: 22 fev. 2021.

PIVETTA, Hedioneia Maria Foletto et al. Ensino, pesquisa e extensão universitária: em busca de uma integração efetiva. Linhas Críticas, Brasília, DF, v. 16, n. 31, p. 377-390, 2010. DOI: https://doi.org/10.26512/lc.v16i31.3634. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/linhascriticas/article/view/3634. Acesso em: 19 abr. 2023.

SANTOS JUNIOR, Verissimo Barros dos; MONTEIRO, Jean Carlos da Silva. Educação e covid-19: as tecnologias digitais mediando a aprendizagem em tempos de pandemia. Encantar: Educação, Cultura e Sociedade, Bom Jesus da Lapa, v. 2, p. 1-15, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.46375/encantar.v2.0011. Disponível em: https://revistas.uneb.br/index.php/encantar/article/view/8583. Acesso em: 22 fev. 2021.

UNITED NATIONS EDUCATIONAL, SCIENTIFIC AND CULTURAL ORGANIZATION (UNESCO). Estratégias de ensino a distância em resposta ao fechamento das escolas devido à covid-19. UNESCO – Covid-19 Resposta educacional: nota informativa – Setor de Educação. Genebra: Unesco, abr. 2020. (Nota informativa, 2.1). Disponível em: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000373305_por. Acesso em: 7 fev. 2021.

WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Overview of public health and social measures in the context of covid-19. Genebra: WHO, 18 maio 2020. Interim guidance. Disponível em: https://www.who.int/publications/i/item/overview-of-public-health-and-social-measures-in-the-context-of-covid-19. Acesso em: 23 fev. 2021.

Downloads

Publicado

30-06-2023

Como Citar

Paula, A. M. de, Silva, T. de P., & Aguiar, A. S. de. (2023). Nutrição em rede: um relato de experiência de lives produzidas por um Grupo de Educação Tutorial durante a pandemia de covid-19. Revista Eletrônica De Comunicação, Informação & Inovação Em Saúde, 17(2), 423–430. https://doi.org/10.29397/reciis.v17i2.3328

Edição

Seção

Relatos de experiência