(untitled) (RECIIS, 2021)
A saúde digital é um assunto emergente em fóruns acadêmicos, nas políticas públicas e nas organizações de saúde. Supondo que a saúde digital deriva de conhecimentos da informática médica, este artigo apresenta resultados de uma pesquisa bibliométrica sobre a evolução conceitual e tecnológica do campo da informática médica nas últimas décadas, enfatizando aspectos metodológicos. O trabalho realizou bibliometria em metadados de 100 mil artigos indexados sob a categoria ‘medical informatics’ na base de dados Web of Science entre os anos de 1960 e 2020. Foram realizadas análises longitudinais com utilização dos softwares Bibliometrix e CorText em três eixos: quantidade de publicações, países dos autores e palavras-chave. Conforme a hipótese metodológica que orientou o estudo, as mudanças terminológicas verificadas ao longo do tempo oferecem uma visão aproximativa das mudanças conceituais e tecnológicas do campo de pesquisa da informática médica. Os resultados mostram que esse campo de investigação apresentou crescimento consistente ao longo das últimas seis décadas, expandindo-se para diferentes países. As mudanças terminológicas e conceituais detectadas pela análise de palavras-chave permitiram a identificação de períodos temporais definidos, associados a rótulos genéricos como ‘health informatics’, ‘e-health’. O rótulo ‘medical informatics’ é recorrente como termo mais geral a designar o campo de aplicação, em razão de sua adoção por associações científicas internacionais a partir da década de 1970. Nos últimos cincos anos, pode-se identificar a emergência do termo ‘digital health’, que possivelmente será o conceito dominante na década que se inicia. A análise de palavras-chave também indica a associação entre mudanças terminológicas e de tecnologias, o que reforça as relações entre conceitos e aplicações tecnológicas de cada período.