(untitled) (RECIIS, 2021)
O esforço mundial de pesquisa sobre covid-19 tem refletido no aumento de publicações científicas. A fim de investigar e descrever como vem se dando a colaboração científica internacional do Brasil no tema, foi realizada análise bibliométrica, que utilizou a base de dados Scopus como fonte de dados, com uma estratégia de busca que incluiu termos referentes ao vírus e à doença. Foram recuperadas 3.255 publicações, entre 1989 e 2020, das quais 1.310 são em colaboração científica internacional, que foram descritas em relação à nacionalidade, afiliação institucional, periódicos que publicaram os trabalhos e sua área temática. Essas publicações em coautoria sobre covid-19, envolveram 148 países, sendo que 104 deles são novos parceiros. Ao longo do período analisado, novas áreas de conhecimento foram incorporadas na discussão sobre o tema.