(untitled) (RECIIS, 2022)
Introdução: O plágio é responsável pela retirada de metade dos artigos da literatura. Softwares de detecção de similaridade textual como o iThenticate apoiam os editores na prevenção ao plágio através de relatórios automáticos. Contudo, relatos voltados a editores, explanando como interpretar esses relatórios, são escassos. Objetivo: Compartilhar a experiência dos editores do portal BAHIANA Journals na interpretação dos relatórios do iThenticate em cinco anos de operação do portal. Casuística: São apresentados as incidências de similaridade presentes nos textos analisados pela equipe do portal e os percursos analíticos para compreensão de escores totais e parciais de não originalidade. É discutido também como analisar os escores em função da seção de métodos dos relatos e da demanda contemporânea por mais transparência na comunicação de achados de pesquisas científicas. Considerações finais: Os relatórios automáticos do software subsidiam indícios de plágio no geral, mas solicitam análises qualitativas que levem em consideração contextos específicos de cada texto.