(untitled) (RECIIS, 2022)
A colaboração científica entre pesquisadores, instituições e países tem despertado o interesse de estudiosos da ciência da informação que desejam conhecer as relações estabelecidas entre os atores envolvidos, a dinâmica e a evolução dos padrões sociais na comunicação científica. Por meio de análise bibliométrica, este estudo objetiva visualizar a rede de colaboração científica entre a comunidade discursiva que conduz pesquisas sobre hanseníase no Brasil, por meio das relações de coautoria institucional. As características da colaboração foram estudadas a partir da coautoria de 498 artigos indexados na base de dados Web of Science no período de 2016 a 2020. As análises revelam que parte significativa dos artigos foi publicada por um grupo reduzido de instituições e que as universidades, apesar de maior número, possuem publicações mais pulverizadas e não ocupam a centralidade da rede, que é dominada por institutos de pesquisa, que concentram grande número de publicações em poucas unidades.