(untitled) (RECIIS, 2022)
A partir do uso da bibliometria como estratégia de mensuração de índices de pesquisa e produtividade, o estudo aqui apresentado analisou a produção científica brasileira sobre covid-19 na Scopus (2019-2021) e as relações das publicações de acordo com a perspectiva bourdieusiana. O referencial teórico incluiu buscar e revisitar os conceitos de Pierre Bourdieu de habitus, campo científico e capital simbólico e os de outros autores que dialogam com a perspectiva bourdieusiana. Trata-se de uma pesquisa qualiquanti, exploratória, que buscou fontes de informações e documentos para responder aos questionamentos dos pesquisadores. Os resultados da investigação suscitaram importantes diagnósticos observacionais, dentre os quais o fato de 90% das universidades com maior número de publicações sobre a temática relativa à covid-19 na Scopus no período analisado serem públicas. Avalia-se que, mesmo com o corte de recursos e o enfraquecimento das instituições de pesquisa nacional, a área das ciências da saúde apresenta um crescimento significativo de estudos, realizando pesquisas de amplo interesse na atualidade.