(untitled) (RECIIS, 2022)
As narrativas antivacinas vêm ganhando força ao redor do mundo e têm sido foco de preocupação de autoridades de saúde nacionais e internacionais. Este artigo tem como objetivo principal analisar as narrativas postadas em dois grupos antivacinas no Facebook publicadas em 2020, quando o mundo iniciava o enfrentamento da pandemia de covid-19. A estratégia metodológica utilizada para alcançar o objetivo e ancorar as análises é o Mapa das Mediações, de Martín-Barbero. Os resultados revelam, entre outros pontos, que as narrativas antivacinas estão, em grande parte, relacionadas com uma desconfiança em duas instituições: a ciência e o Estado. Isso permite o desdobramento de novos estudos focados no desenvolvimento de políticas públicas para o combate à desinformação sobre a saúde nos meios de comunicação.