(untitled) (RECIIS, 2022)
Esta resenha aborda o filme Contágio (Contagion), longa-metragem norte-americano de 2011, com direção de Steven Soderbergh e roteiro de Scott Z. Burns. O filme acompanha a trajetória de disseminação de um vírus zoonótico a partir de Hong Kong para o resto do mundo. Enquanto isso, autoridades científicas e sanitárias se mobilizam para combater a nova doença, que rapidamente atinge diversos países, fazendo milhares de vítimas. Em 2020, a procura pelo thriller aumentou devido à semelhança com a pandemia de covid-19, evidenciando o potencial do cinema para a divulgação científica ao abordar conceitos, processos e controvérsias da ciência. Com um roteiro cientificamente apurado, Contágio também ressalta o potencial preditivo da ciência em relação a emergências sanitárias.