(untitled) (RECIIS, 2022)
O artigo discute a LGBTI+fobia em ambientes virtuais, a partir de etnografia virtual realizada em duas comunidades virtuais no Facebook, “Brasil sem ideologia de gênero” e “Não à ditadura gay”. A observação silenciosa (lurking) ocorreu no período 2018 a 2019, sendo analisadas 75 postagens. Seguiu-se um roteiro que buscou identificar as características dos membros, o perfil de interação, a arquitetura das comunidades, e também a percepção dos membros sobre expressões de sexualidade e gênero dissidentes da heteronormatividade. A LGBTI+fobia começa a ficar mais perceptível a partir de discursos de ódio de natureza ultraconservadora e simbólica, que se utiliza de elementos como humor, política, desinformação, e deturpação de dados científicos, visando deslegitimar a existência da população LGBTI+, justificar a retirada de direitos, e minimizar suas pautas. Destacou-se a necessidade de observação das plataformas responsáveis por esses ambientes digitais, como também a importância de uma alfabetização digital da população, de modo a capacitá-la ao uso crítico e responsável desses ambientes digitais.