(untitled) (RECIIS, 2022)
Em meio ao crescimento da participação de médicos nas mídias sociais digitais, este artigo objetiva analisar os discursos sobre vida saudável produzidos no Instagram pelo médico Mohamad Barakat (@doutorbarakat). O corpus é composto por stories selecionados a partir de uma coleta diária realizada ao longo de três meses em 2020. Como referencial teórico-metodológico recorre-se à semiótica discursiva e à semiótica plástica. Os resultados apontam a construção do discurso de vida saudável revestido por temas como rotina, estilo de vida, comportamento, aconselhamento e autocuidado, figurativizados por elementos de comprovação e reforçados pelo arranjo expressivo, em que a presença do médico é marcada por informalidade, intimidade e proximidade. Uma concepção de vida saudável que dialoga com a otimização de si discutida por Paula Sibilia e Marianna Ferreira Jorge e com a busca da aptidão levantada por Zygmunt Bauman.