(untitled) (RECIIS, 2022)
Este trabalho tem como objetivo articular as noções de tecnologia, trabalho, saúde e influenciadores digitais e reivindicar essa articulação como objeto de investigação para o campo da comunicação. Especificamente, busca-se entender as particularidades do esgotamento vivido por influenciadores digitais, a partir de revisão bibliográfica e exposição de exemplos (coletados a partir de observação espontânea). Como resultado, propõe-se a noção de ‘exaustão algorítmica’, uma sensação relatada por influenciadores digitais relacionada aos ‘problemas psicológicos’ vivenciados por eles e gerados pelo ritmo de trabalho que vem sendo ditado pelo que reconhecem como ‘o algoritmo’. A ‘exaustão’ caracteriza-se por um sentimento permanente de insatisfação, desânimo e esgotamento, ausência de criatividade, medo de penalidades das plataformas e de ‘não dar conta’.