(untitled) (RECIIS, 2022)
O estudo proposto neste artigo buscou evidenciar como as informações geradas em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) auxiliam os gestores nas suas decisões envolvendo as ações de controle da covid-19. A pesquisa ficou caracterizada como um estudo misto, pois apresentou dados quantitativos e qualitativos e adotou como método o estudo de caso, abrangendo as UBS do município de Fazenda Rio Grande, no estado do Paraná. Como recurso tecnológico foi utilizada a plataforma Google Forms®, para elaborar o questionário em formato eletrônico que foi posteriormente enviado por e-mail. Para análise estatística foram aplicados os softwares Excel® e SPSS® (Statistical Package for the Social Sciences); ao passo que na análise qualitativa foi utilizado o software Atlas.ti®, que propiciou a elaboração dos mapas de rede e a verificação das percepções dos respondentes. Esses procedimentos possibilitaram aos pesquisadores estabelecer parâmetros distintos que resultaram na conclusão do trabalho, ao identificarem que, mesmo havendo uma descentralização, ao estabelecerem vários pontos de atendimento à população identificados como UBS, as unidades atuaram de modo colaborativo, durante a pandemia. As unidades assumiram um papel relevante no contexto social ao mitigarem as diferenças sociais, estabelecendo um elo entre a sociedade e os órgãos de saúde pública.