(untitled) (RECIIS, 2023)
O estudo apresentado neste artigo analisou a confiabilidade das informações postadas nos principais grupos brasileiros de discussão sobre covid-19 encontrados no Facebook. Os grupos (abertos e fechados) foram identificados a partir dos descritores: “covid 19”; “covid 19 Brasil”; “coronavírus”; “coronavírus Brasil”. Os grupos com maior número de membros (n = 10) foram selecionados para o estudo, assim como as dez publicações mais recentes de cada um deles, desde que se referissem aos temas-chave relacionados à covid-19: prevenção, tratamento e contágio. Para verificar a confiabilidade da informação expressa no conteúdo disseminado, as postagens que continham notícias sobre a doença foram submetidas à inspeção e comparadas a fontes confiáveis (técnica fact checking), como guias e manuais referentes à covid-19. Dentre todas as publicações analisadas (n = 100) apenas quatro foram identificadas como notícias falsas, sendo duas sobre tratamento, uma sobre contágio e uma sobre sequelas. Todas as notícias consideradas inverídicas foram classificadas como notícias fabricadas, construídas com um título sensacionalista e apelativo para atrair a atenção dos usuários. No entanto, os conteúdos identificados como falsos promoveram poucas interações entre os membros dos grupos. No estudo, as informações de caráter noticioso encontradas em grupos no Facebook sobre covid-19 foram, em sua maioria, confiáveis, sugerindo que os filtros online das redes sociais para identificar e retirar notícias falsas de circulação podem ser uma ferramenta útil para o combate à disseminação de fake news.