(untitled) (RECIIS, 2023)
Desde a década de 1990, o psiquiatra sul-africano Anthony Feinstein tem abordado o tema da saúde mental de jornalistas na cobertura de tragédias humanitárias, com foco no Transtorno do Estresse Pós-traumático (TEPT) e em moral injury (lesão moral), definido como uma ferida na alma. Em 2020, primeiro ano da pandemia da covid-19, o artigo “The covid reporters are not okay. Extremely not okay”, da jovem jornalista Olivia Messer, trabalhando on-line, chamou a atenção não apenas para o tema da saúde mental dos repórteres, como também para a invisibilidade do assunto. Este artigo objetiva investigar como a comunicação de riscos pode contribuir para descortinar e enfrentar os riscos à saúde mental de jornalistas no Brasil, especialmente no contexto das redações híbridas e da plataformização do jornalismo, um dos campos que compõem o referencial teórico em seu cruzamento com a comunicação de riscos e a psiquiatra. A metodologia contempla a pesquisa bibliográfica nessas três áreas, a plataformização do jornalismo, a comunicação de riscos e a psiquiatria, a partir da conexão entre elas, e da análise de conteúdo, de base quantitativa, da cobertura do assunto pelos jornais Folha de S.Paulo e O Globo. Os resultados apontam a urgência da retirada do tema da invisibilidade midiática e social e confirmam a potencialidade da comunicação de riscos para o seu enfrentamento.