(untitled) (RECIIS, 2023)
A pandemia da covid-19 tem desafiado a humanidade, com implicações alarmantes. Por essa razão, também há uma forte preocupação com a circulação de informações falsas que atrapalham a luta contra a doença e comprometem o cumprimento de orientações seguras para prevenção e tratamento da infecção. Neste artigo, analisamos as ações empregadas para combater esse tipo de conteúdo através do projeto Saúde sem Fake News do Ministério da Saúde, enquanto estava ativo, e propomos a elaboração de uma nova categorização das verificações classificadas pelo canal como “Isto é fake news!”, a partir do conceito e da metodologia de desordem da informação. Como resultado, identificamos que o canal adotou uma postura reativa que se limitava a atestar a veracidade ou falsidade das verificações, sem problematizar as suas especificidades, ignorando os aspectos essenciais para o efetivo combate da desinformação.