(untitled) (RECIIS, 2023)
O estudo apresentado neste artigo analisou características de notícias falsas e de rumores falsos, que têm como principal diferença a incorporação, ou não, do que caracteriza a imprensa oficial e a grande mídia. A pesquisa avaliou material sobre a pandemia de covid-19 no Brasil, entre janeiro e dezembro de 2020, utilizando o banco de dados do projeto Latam Chequea Coronavirus, que continha 838 mensagens falsas disseminadas em mídias sociais, além de blogs e sites de notícias, e, após submetidas a critérios de corte, 473 delas foram analisadas. A análise utilizou 33 categorias previstas na literatura, divididas em: caracterização, tipo, tema e técnicas de persuasão. Os resultados revelaram que: 86,89% das mensagens eram rumores; os temas mais frequentes foram “profilaxia e cura”, “políticas” e “prevenção pública”; o apelo à autoridade esteve presente em 76,74% delas e foi a técnica de persuasão mais frequente, seguida do apelo emocional (64,90%). A pesquisa mostrou como as técnicas de persuasão empregadas apoiam os temas identificados nas mensagens falsas e rumores falsos sobre a pandemia.