(untitled) (RECIIS, 2023)
O objetivo deste artigo é avaliar, segundo alguns atributos, o sistema de vigilância dos acidentes de trabalho antes e após a implantação do software Sentinela (2018-2021), com base em uma pesquisa descritiva de dados secundários, e efetuar recomendações. Foram analisadas variáveis da ficha de investigação, de acordo com os atributos qualidade dos dados (completitude e consistência), oportunidade e representatividade. Os resultados mostraram que, após o Sentinela, houve aumento da notificação de acidentes (66,16%), maior completitude das variáveis, com importante alteração na ‘atividade econômica’ (98,9%) e ‘evolução’ (96,3%), diminuição dos campos ignorados/em branco, com destaque para o campo ‘evolução’ (3,7%), e melhora na oportunidade de controle dos acidentes fatais (79 dias). Concluímos que a vigilância dos acidentes de trabalho tem excelente qualidade dos dados, é representativa, mas inoportuna. O Sentinela melhorou o sistema, tornando-o mais sensível na captação dos acidentes e permitindo-lhe ter informações de melhor qualidade. É necessária a avaliação rotineira dos atributos, para aprimoramento constante do sistema, assim como rever as rotinas das equipes de saúde, melhorando a oportunidade de controle por meio de suas ações.