(untitled) (RECIIS, 2023)
A doença de Chagas crônica afeta seis milhões de pessoas em regiões endêmicas, com 30 mil novos casos anuais – logo, espaços de divulgação científica são muito importantes para ofertar informações de qualidade à população. As iniciativas envolvendo o controle da doença de Chagas não podem se limitar às pesquisas com enfoque biológico. Este estudo objetiva apresentar um panorama sobre o processo de construção do canal Falamos de Chagas, no YouTube, sua importância para a comunicação, a informação, a educação em saúde e a mobilização social, bem como refletir sobre a qualidade de uma subamostra de vídeos do canal. Trata-se de um estudo qualitativo, dividido em duas fases: criação do canal e análise qualitativa dos vídeos sobre a doença disponíveis no YouTube. Observamos que existe potencial nas redes sociais, enquanto recurso de comunicação, contudo é preciso cautela, uma vez que se faz necessária a certificação da qualidade do material.