(untitled) (RECIIS, 2024)
As Tecnologias da Informação e Comunicação estão presentes na vida humana. Oferecem diversas vantagens, mas podem provocar problemas, entre eles a nomofobia – a angústia e o medo de se tornar incomunicável, sem acesso ao smartphone ou à internet. Para avaliar o grau de nomofobia foi criado o Nomophobia Questionnaire (NMP-Q). O objetivo deste artigo foi avaliar em que medida o isolamento social, como medida preventiva à covid-19, interferiu nos índices de nomofobia no Brasil. Foi aplicada uma versão adaptada do instrumento NMP-Q, durante a pandemia, a jovens através das mídias digitais. Os resultados indicam que o isolamento social interferiu no aumento da nomofobia, sobretudo em mulheres de 20 a 29 anos e de 50 a 59 anos, universitárias ou com pós-graduação e ganhando de 10 a 20 salários-mínimos. Este artigo se inscreve no conjunto de estudos internacionais que usaram o NMP-Q para avaliar o medo de ficar desconectado.