(untitled) (RECIIS, 2024)
Este estudo tem como objetivo identificar, na literatura científica, produtos e serviços desenvolvidos por bibliotecários vislumbrando as práticas de Ciência Aberta. A questão principal é identificar: qual o papel dos bibliotecários frente aos desafios da Ciência Aberta? Predominantemente qualitativa, esta pesquisa pode ser caracterizada como bibliográfica, exploratória e descritiva. Para atingir seu objetivo, utilizou-se a técnica de revisão rápida de literatura. Foi realizado um levantamento de publicações indexadas na Brapci, na Scopus e na Web of Science, sendo recuperadas três publicações em cada. Ao excluir um título que se repetiu, o corpus da pesquisa configurou-se com seis artigos e dois resumos apresentados em evento. Conclui-se que debates sobre o novo modus operandi de fazer ciência vêm aumentando e os bibliotecários parecem intimamente relacionados às ações de Ciência Aberta nas diversas etapas da pesquisa científica. Devido às suas habilidades e aos seus serviços, entende-se que exercem um dos papéis centrais na concretização da abertura da ciência.