(untitled) (RECIIS, 2024)
Este artigo tem como objetivo compreender as diferentes dimensões do aparecimento das travestis da Av. Pedro II, importante avenida da cidade de Belo Horizonte, durante a pandemia de covid-19. A partir de conceitos como partilhas do sensível e aparecimento foram analisados relatos das travestis, extraídos: a) do livro Translado - com o objetivo de contextualizar as rotinas pré-pandemia; b) de entrevistas realizadas por telefone em 2020; e c) de um grupo focal realizado em 2021 presencialmente. O método utilizado para sistematizar e analisar o material foi a montagem de cena, inspirada em Jacques Rancière. Os resultados indicam, por um lado, situações de humilhação, desigualdade e violência. Por outro, desvelam formas de subversão de hierarquias, estratégias de aparecimento e subjetivação política.