(untitled) (RECIIS, 2024)
Neste artigo, analisamos as temáticas, os posicionamentos, as formas expressivas, os atores legitimados e os recursos visuais e sonoros empregados na produção de 482 vídeos sobre vacinas, publicados de 2020 a 2022 na plataforma de vídeos curtos Kwai. A partir de análise temática e de análise de conteúdo, identificamos que os vídeos apresentaram, em sua maioria, posicionamento favorável ou neutro em relação às vacinas e que ressaltaram as experiências pessoais com a vacinação. Não obstante, utilizaram sobretudo um tom humorístico no tratamento do assunto, com potencial desinformativo quanto aos efeitos colaterais das vacinas. Concluímos assim que, por um lado, o Kwai tem sido utilizado para expressão de experiências positivas com a vacinação, que podem estimular a adesão aos imunizantes, mas, por outro, tem sido também espaço para a circulação de percepções negativas e temores que podem suscitar dúvidas quanto à segurança das vacinas.