(untitled) (RECIIS, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi realizar análises das produções científicas publicadas entre 1973 e 2022 sobre o consumo de álcool e outras drogas entre adolescentes. Trata-se de uma revisão bibliométrica de 495 artigos publicados na Scopus entre 1973 e abril de 2022, utilizando o software VOSViewer. Observou-se que 2014 e 2018 foram os anos com maior número de publicações, destacando-se Kann e Ross com o maior número de citações. O termo mais representativo foi “adolescente”, empregado 486 vezes. Os Estados Unidos ficaram em primeiro lugar entre os países que mais publicaram sobre o assunto, com 245 documentos e 14.836 citações. A partir das análises, foi possível compreender o cenário científico e o interesse de pesquisadores pelo assunto ao longo das décadas, sendo observado que, nos últimos anos, o consumo de drogas está relacionado à saúde mental, abordando problemas como ansiedade, depressão e até ideação suicida.