(untitled) (RECIIS, 2024)
Este trabalho analisou os indicadores de desempenho da Atenção Primária à Saúde (APS) em Alagoas, Brasil, durante o primeiro ano da pandemia de covid-19. Trata-se de um estudo ecológico envolvendo sete indicadores de desempenho. Foram utilizados testes não paramétricos e estatísticas de Moran Global e Local para a identificação de padrões de distribuição espacial desses indicadores. Um aglomerado composto de sete municípios com melhor desempenho no Indicador Sintético Final foi observado na região sul e um aglomerado composto de cinco municípios com pior desempenho foi registrado no norte do estado. Ainda na região norte do estado foi identificado um aglomerado de municípios com baixa proporção de gestantes com ao menos seis consultas. O estudo mostrou o baixo desempenho dos municípios alagoanos no que concerne aos indicadores do Programa Previne Brasil.