(untitled) (RECIIS, 2024)
Os sistemas sociais, econômicos e de saúde são impactados pelo cenário crescente de envelhecimento populacional e de pessoas com doença de Alzheimer. Nesse contexto, as Agendas de Pesquisa em Saúde são instrumentos de gestão e impulsionam pesquisas em áreas prioritárias. O objetivo do artigo é indicar os países da América Latina e do Caribe que possuem Agendas de Pesquisa e mencionam a doença de Alzheimer como prioridade. Trata-se de uma pesquisa exploratória, quanti-qualitativa, a partir de análise documental. Os resultados apontam que, dos 47 países da região, 28 possuem Agendas e tem a doença de Alzheimer como prioridade de pesquisa. Conclui que as Agendas de Pesquisa estão presentes em parte dos países. No entanto, há a necessidade de atualização dos dispositivos e a adesão dos demais países da região para o desenvolvimento de pesquisas tanto no campo da doença de Alzheimer quanto nas demais prioridades de pesquisas em saúde pública.