(untitled) (RECIIS, 2024)
A carga da mortalidade infantil representa uma dolorosa realidade que resulta em uma imensa perda de vidas. A meta 3.2 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável estabelece um compromisso com o fim das mortes evitáveis de recém-nascidos até 2030. O estudo apresentado neste artigo teve por objetivo desenvolver, validar e avaliar um serious game para a prevenção da mortalidade neonatal precoce, voltado para enfermeiros da Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma pesquisa metodológica realizada em cinco etapas: exploratória; validação de conteúdo; desenvolvimento do serious game; avaliação semântica; avaliação de ludicidade. O serious game @-feto busca sensibilizar os enfermeiros quanto à identificação precoce de fatores de risco e condutas frente ao transtorno materno hipertensivo, à insuficiência istmocervical e à infecção do trato urinário na gestação. Possui índices de validade considerados excelentes: conteúdo: 0,98; semântica: 1; ludicidade: 0,98. O serious game @-feto constitui-se uma tecnologia para aprimorar conhecimentos na área materno-infantil de forma lúdica e motivacional.