(untitled) (RECIIS, 2024)
Este artigo tem por objetivo cartografar os afetos sobre o tratamento precoce contra a covid-19, na timeline discursiva no Facebook. Para isso, partimos de revisão teórica sobre o cenário comunicacional na sociedade da plataforma, estudamos os afetos medo e esperança e a sociedade da desinformação. Coletamos em páginas e perfis públicos, no Facebook, as palavras “tratamento and precoce”, via CrowdTangle, no período de 29 de junho a 8 de julho de 2020, e analisamos os atores e as narrativas com mais engajamento. Políticos (38%), empresas de mídia (26,7%) e páginas de ativistas de direita (12,7%) foram os atores com mais engajamento no período. Houve disputa de significado do termo “tratamento precoce”. Para muitos, denotava esperança de cura. Para outros, uma afronta à ciência, uma promessa de cura sem respaldo em estudos científicos.