(untitled) (RECIIS, 2024)
Esta nota analisa os dilemas éticos enfrentados por influenciadores digitais de ciência ao se associarem a empresas controversas, como petroleiras, em parcerias publicitárias. Embora esses influenciadores construam credibilidade por meio de divulgação científica de qualidade, a monetização de conteúdos patrocinados por organizações que contradizem os princípios de sustentabilidade gera desconfiança. O caso de Atila Iamarino, que produziu conteúdos promovendo petroleiras enquanto alertava sobre os impactos climáticos dos combustíveis fósseis, ilustra essas contradições. Tal prática, marcada pelo “greenwashing”, instrumentaliza a reputação dos influenciadores para maquiar a imagem corporativa de grandes poluentes. Em um contexto de crescente atenção às mudanças climáticas e com a COP30 no horizonte, a relação entre ciência, mercado e política torna-se ainda mais desafiadora. Este texto defende que influenciadores devem usar sua posição para promover o interesse público, equilibrando as demandas comerciais com o compromisso ético de informar e mobilizar a sociedade.