(untitled) (RECIIS, 2025)
A pandemia da covid-19 trouxe desafios aos serviços de saúde que tiveram de se adaptar a novas realidades. A adaptação das consultas farmacêuticas para o formato remoto surgiu como uma alternativa para promover o acesso a serviços de saúde para pacientes com acesso restrito. O objetivo deste estudo foi descrever um protocolo de teleconsulta farmacêutica voltado para pacientes com asma. O protocolo foi dividido em um eixo organizacional, com as fases de formalização e planejamento da teleconsulta farmacêutica, e em um eixo operacional com as definições das atividades clínicas, documentos e instrumentos para a implantação do serviço clínico. Foram elaborados um manual da teleconsulta farmacêutica e um fluxograma de execução da teleconsulta farmacêutica. Este protocolo foi concebido com a finalidade de orientar e ser uma ferramenta acessível aos farmacêuticos no processo de implantação da teleconsulta farmacêutica nos serviços de saúde, potencializando o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação.