(untitled) (RECIIS, 2025)
O artigo objetiva sistematizar a produção científica sobre as principais competências profissionais necessárias para inclusão da saúde digital na Atenção Primária à Saúde. Para tanto, realizou-se uma revisão de escopo com busca de artigos nas bases de dados PubMed, Science Direct e periódicos Capes, nos idiomas inglês e português, entre 2013 e 2023. Do total dos estudos identificados, dez compuseram o corpus analítico final. Os resultados descreveram competências para capacidade técnica e operacional em informática, mas pouca ênfase em competência crítica, transdisciplinar, sensível culturalmente e politicamente responsável, fomentadora de qualidade com equidade, para possibilitar uma abordagem colaborativa e sistemática na tomada de decisões. Devido à amplitude do cenário tecnológico, a integração dessas competências não será uma tarefa trivial. Para garantir um cuidado adequado, as organizações de saúde devem proporcionar oportunidades de aprendizado no uso da tecnologia, para evitar disparidades no acesso e nos resultados dos cuidados em saúde.