(untitled) (RECIIS, 2025)
Este artigo tem como objetivo demonstrar a importância do letramento de dados por meio do desenvolvimento de competências em visualização para identificar correlações entre fatores ambientais e a incidência de casos de dengue no Brasil. Utilizando o Design Thinking e a ferramenta Tableau, foi criado o DengueMap, um dashboard interativo que permite a análise detalhada de dados epidemiológicos, meteorológicos e demográficos. A visualização de dados ajudou a evidenciar correlações significativas entre variáveis como temperatura e umidade e a ocorrência da doença. O dashboard facilita a comunicação de informações complexas para tomadores de decisão e o público em geral, mostrando-se crucial em situações de emergência de saúde pública. Neste relato de experiência, destaca-se o potencial das visualizações interativas na gestão de políticas públicas de saúde e reforça-se a importância do letramento de dados.