(untitled) (RECIIS, 2025)
Na universidade, a professora Isaltina Gomes questionou, no início da carreira, por que somente eram divulgadas as ações da Reitoria em vez das pesquisas. A partir desta questão, iniciou uma trajetória na área de divulgação científica dentro da universidade e fora dela. Em entrevista à Reciis, a professora e pesquisadora conta como foi o início das ações de divulgar ciência numa época em que os meios de comunicação eram analógicos. Comenta sobre os conceitos discutidos nesta área e relata que, na história, o interesse público pelas pesquisas e popularização da ciência ocorreram durante as guerras, emergências sanitárias e problemas ambientais. Por isso, reforça que a divulgação científica em Saúde e Meio Ambiente, principalmente, é fundamental para a promoção da vida da população. Analisa também sobre as tendências de pesquisas neste campo e recomenda para que as instituições de pesquisa estejam mais presentes nas redes sociais on-line. Isaltina Maria de Azevedo Mello Gomes é professora titular da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e membro do Comitê Assessor de Divulgação Científica do CNPq.