(untitled) (RECIIS, 2025)
Esta resenha tem como objetivo analisar criticamente o filme Homens invisíveis. Roteirizado e dirigido com extrema sensibilidade por Luis Carlos de Alencar, o documentário aborda as dificuldades, os preconceitos e os desafios enfrentados por esses homens na luta diária por reconhecimento e respeito em uma sociedade marcada pela transfobia. O filme é estruturado a partir dos relatos pessoais de homens trans de diferentes contextos sociais, que compartilham suas experiências, em especial, durante o período em que estiveram reclusos no sistema prisional. Como resultado, o documentário leva o espectador a entender os desafios enfrentados pelos homens trans; a refletir sobre o sistema prisional e sua relação com a diversidade; a valorizar histórias individuais; e, sobretudo, a desafiar seus próprios preconceitos, promovendo uma reflexão sobre dignidade humana, direitos e inclusão social.