(untitled) (RECIIS, 2025)
Objetivou-se realizar estudo observacional transversal analítico de 276 óbitos maternos investigados, além de procurar entender as relações entre fatores de risco gestacionais e o desfecho em óbitos, em residentes no município do Rio de Janeiro, a partir dos dados secundários dos Sistemas Integrados de Vigilância dos Óbitos Maternos. A maior frequência de óbitos ocorreu: entre gestantes de 20 a 29 anos; de raça parda; que estudaram até o ensino fundamental; que realizaram sete ou mais consultas de pré-natal; em gestações únicas; com partos cesáreos; que não recebiam Bolsa Família; em secundíparas e tercíparas; com partos a termo; no puerpério, tendo essas quatro últimas variáveis apresentado dependência com o desfecho óbito por complicações maternas graves. Os achados do estudo podem proporcionar o fortalecimento dos cuidados com a saúde da mulher nas redes de atenção e no controle e na prevenção de complicações maternas graves e óbitos maternos.