(untitled) (RECIIS, 2025)
O estudo avaliou a qualidade da vigilância das infecções respiratórias agudas nas regiões de saúde do Brasil de 2009 a 2021, considerando fatores contextuais e a pandemia de SARS-CoV-2. Analisaram-se 3,4 milhões de notificações do Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe, comparando índices de completitude e oportunidade entre períodos pré-pandêmico e pandêmico com o teste de Wilcoxon e as diferenças contextuais com Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. Utilizaram-se índices de Moran globais e locais para detectar autocorrelação e aglomerados espaciais. Durante a pandemia, o preenchimento das notificações reduziu 22,7%, especialmente no Nordeste, Norte e regiões de fronteira, enquanto a oportunidade aumentou 32,7%, com níveis mais baixos no Norte, Centro-Oeste e regiões de fronteira. Regiões de alto desempenho foram identificadas no Sul, associadas ao Índice de Desenvolvimento Humano e à disponibilidade de leitos hospitalares. A avaliação regional destaca áreas de melhoria para enfrentar futuros surtos de infecções respiratórias agudas.