(untitled) (RECIIS, 2025)
O artigo investiga a popularidade das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde por meio da análise do comportamento de busca na internet em diferentes períodos. O objetivo foi analisar o interesse por essas práticas antes e durante a pandemia de covid-19 no Brasil, utilizando a plataforma Google Trends. Foram aplicados métodos digitais de análise quantitativa para examinar os valores do volume relativo de buscas em 2019 e 2020. Em seguida, utilizou-se o teste t pareado para identificar diferenças estatisticamente significativas entre os períodos. As práticas que apresentaram aumento na média foram: ayurveda, fitoterapia, uso de plantas medicinais, quiropraxia e yoga. Por outro lado, acupuntura, homeopatia, meditação, osteopatia, ozonioterapia e reiki apresentaram redução no interesse de busca. O estudo revela que houve interesse dos usuários da internet por essas práticas, com variações conforme a prática analisada. Dentre elas, destaca-se a yoga, que registrou aumento significativo, sugerindo maior relevância no período pandêmico.