(untitled) (RECIIS, 2025)
O absenteísmo é um grande desafio na Atenção Primária em Saúde, relacionado à redução da efetividade dos atendimentos, à piora nos quadros de saúde e a uma maior oneração do Estado. Agendamentos digitais podem ser uma alternativa, representando uma inovação nos processos de trabalho através de recursos tecnológicos. O objetivo desta pesquisa foi analisar o sistema de agendamento on-line recentemente implementado no sistema de saúde de Foz do Iguaçu e seu impacto sobre o absenteísmo. Trata-se de um estudo observacional, documental, com análise de dados secundários, disponibilizados em relatórios pelo sistema RP Saúde, e entrevistas semiestruturadas com gestores da Secretaria Municipal de Saúde. Constatou-se redução de 20,38% no absenteísmo, após modificações nos processos de agendamento, dados corroborados pelos resultados das entrevistas, que apontaram para a importância do uso de tecnologias no maior controle e gerenciamento dos serviços de saúde.