(untitled) (RECIIS, 2025)
A proposta deste artigo é descrever e analisar se as políticas de comunicação consolidadas de universidades federais brasileiras possuem documentos ações, preocupações ou estratégias de divulgação científica pautadas nos princípios da comunicação pública e de combate à desinformação. A pesquisa é de abordagem qualitativa e de natureza exploratória. As técnicas utilizadas são levantamento bibliográfico e documental em que os 13 documentos de políticas de comunicação de universidades federais brasileiras, corpus do estudo, serão analisados à luz da análise de conteúdo (Bardin, 2021). Os resultados apontam que a expressão comunicação pública está presente explicitamente em nove políticas de comunicação. Apenas a UFMG menciona a desinformação de forma explícita, contudo outras cinco universidades abordam em suas políticas processos de desordem informacional. Por fim, em nenhum dos documentos analisados há referência específica à desinformação científica.