(untitled) (RECIIS, 2025)
Jornais participam da construção de subjetividades, influenciando o posicionamento da sociedade perante a vida e a morte. Em vista disso, este artigo tem por objetivo analisar os discursos sobre a gestão do final da vida em jornais de grande circulação do Brasil. Empreendeu-se uma pesquisa qualitativa, com análise documental à luz das noções teóricas de discurso e biopolítica. O corpus constituiu-se de 30 reportagens publicadas nos jornais Folha de S.Paulo e O Estado de S. Paulo, entre 2018 e 2022. Os cuidados paliativos foram conceituados, pedagogicamente, para o público, informando-se também quem a eles pode ter acesso e quem são os autorizados a falar sobre eles. A divulgação sobre políticas públicas, ou a falta delas, foi uma das estratégias para sensibilizar os sujeitos quanto à realidade de acesso aos cuidados paliativos no Brasil. Há uma tendência para a gestão de si, embora o discurso seja atribuído ao campo de saúde, especialmente à medicina.