(untitled) (RECIIS, 2025)
O estudo buscou identificar os conteúdos disseminados pela mídia jornalística brasileira acerca da violência contra pessoas idosas. A pesquisa é de natureza descritiva, com abordagem qualitativa. Selecionaram-se 33 publicações de quatro jornais: O Globo, Folha de S.Paulo, Estadão e Zero Hora, com base na circulação nacional, segundo o Instituto Verificador de Circulação. As matérias foram alocadas em planilha no Microsoft Excel e analisadas por classificação hierárquica descendente através do software Iramuteq. Obtiveram-se quatro classes: contextos da violência (31,8%); violação de direitos (24%); proteção à pessoa idosa (19,8%) e senescência (24,4%). Destaca-se o domicílio como principal ambiente de violência contra pessoas idosas. A violência representa uma realidade cruel, ao mesmo tempo que sua divulgação e o estímulo às denúncias são crescentes e demonstram avanço considerável, visto que a senescência torna o idoso mais suscetível a violações. Assim, destaca-se o papel da mídia na visibilidade e enfrentamento da violência proferida a idosos.