(untitled) (RECIIS, 2025)
Em entrevista à RECIIS, Eloisa Beling Loose argumenta que a comunicação e a informação na interface com desastres climáticos ainda são pensadas como instrumentos de gerenciamento de crise em vez de processos que atuam em todas as etapas da gestão, inclusive na promoção da prevenção. Na interface com a saúde, Eloisa afirma que as mudanças climáticas afetam os ecossistemas, destroem a biodiversidade e geram pandemias. Em relação à COP30, observa que discussões sobre a infraestrutura são superficiais diante do simbolismo da sua realização na Amazônia, fala da necessidade de ouvir as vozes de ribeirinhos, povos quilombolas e indígenas, cujos saberes resistem há muito tempo para preservação ambiental e enfrentamento das mudanças climáticas diante de um modelo econômico insustentável. Eloisa Beling Loose é professora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e coordena o Laboratório de Comunicação Climática.