(untitled) (RECIIS, 2025)
A pesquisa apresenta uma análise do comportamento informacional de pacientes com insuficiência renal crônica em grupos de saúde no Facebook. O objetivo é compreender suas principais necessidades de informação, e o comportamento na busca, uso e compartilhamento de informações. A pesquisa adota uma abordagem netnográfica, realizada com três grupos selecionados. Os dados foram coletados a partir das postagens nos grupos no período de 2021 a 2022. A análise foi conduzida com base em observação participante, notas de campo e sistematização das postagens. Os resultados revelam as necessidades informacionais dos pacientes diante de dúvidas específicas, ao buscar informações sobre políticas públicas, identificar fontes confiáveis e compartilhar experiências, contribuindo para a tomada de decisão relacionada à insuficiência renal crônica; do suporte ao paciente, além de orientar a prática dos profissionais de saúde.