(untitled) (RECIIS, 2025)
Este artigo traz uma reflexão sobre os desafios da divulgação científica no pós-pandemia, especialmente voltada para o público jovem. Discutimos o papel das redes sociais no processo de difusão da ciência, analisando a experiência de canais no TikTok produzidos por instituições de pesquisa e por divulgadores autônomos, a partir da observação de formatos e abordagens. Foi empregada uma metodologia de análise para redes sociais, que considera o impacto quantificável, o conteúdo dos vídeos e o formato do material. Identificamos uma variedade de recursos que seguem a linguagem das redes usada por influenciadores, mas representam desafios para a comunicação das instituições de pesquisa. Concluímos que a dinamicidade e a “metodologia divertida” da plataforma têm alterado a busca de informações entre os jovens, exigindo atenção e novas habilidades por parte de educadores e divulgadores de ciência, sobretudo considerando o potencial para a distração e a desinformação.