(untitled) (RECIIS, 2025)
O artigo analisa os impactos da inserção das tecnologias da informação e comunicação no trabalho dos agentes comunitários de saúde e agentes de combate às endemias durante a pandemia de covid-19, à luz de uma pesquisa multicêntrica com mais de 14 mil participantes de todas as regiões do Brasil. O estudo, de abordagem quali-quantitativa, evidencia as transformações nas práticas desses profissionais – tradicionalmente baseadas na comunicação presencial e na educação popular em saúde – em um contexto de transição digital forçada. A pesquisa mostra que, embora as TIC tenham potencial para ampliar o alcance das ações de promoção e vigilância à saúde, sua adoção sem apoio institucional adequado gerou sobrecarga, falta de formação, precariedade de equipamentos e risco de esvaziamento do papel educativo dos agentes. Destaca-se, ainda, o papel desses profissionais no enfrentamento da desinformação em saúde, intensificada pela pandemia e pela infodemia.