(untitled) (RECIIS, 2025)
Ao longo dos anos, a divulgação científica evoluiu com o desenvolvimento de novas tecnologias, como as mídias sociais, que emergiram como ferramentas poderosas para comunicar ciência ao público geral. A pandemia da covid-19 acelerou essa tendência, promovendo a disseminação rápida e acessível de resultados científicos. Entre as plataformas digitais, o Instagram tem se destacado, especialmente no Brasil, alcançando milhões de usuários. O Programa Educacional em Vigilância em Saúde nas Fronteiras da Fiocruz adotou essa rede para divulgar suas atividades acadêmicas, alcançando grande visibilidade e engajamento. Em setembro de 2024, 31 vídeos-resumo das dissertações de mestrado foram publicados, acumulando 50.798 visualizações e mais de 32 mil contas alcançadas, números expressivos e com impacto significativo na disseminação de conhecimento sobre vigilância em saúde nas fronteiras. A experiência demonstra que mídias sociais são ferramentas eficazes para democratizar o conhecimento científico, facilitando o diálogo entre pesquisadores e a sociedade, além de combater a desinformação.