(untitled) (RECIIS, 2025)
Este artigo examina modelos e estratégias de comunicação dos planos de contingência das secretarias do governo do estado do Espírito Santo e dos municípios da Grande Vitória, utilizando a análise institucional como base teórica. O estudo destaca a importância das ações de comunicação para informar a população e reduzir vulnerabilidades sociais, evidenciando inovações, como painéis informativos e coletivas de imprensa. Apesar da institucionalização dessas práticas após a pandemia, há uma crítica à falta de foco na comunicação de risco e à inexistência de planos específicos pelos órgãos governamentais. As estratégias utilizadas foram predominantemente prescritivas e convocatórias, limitando o diálogo participativo. O artigo enfatiza a informação em saúde como um direito social, vital para garantir o acesso à saúde e promover a autonomia dos indivíduos, evidenciando que, embora a comunicação seja um eixo dos planos, sua abordagem na prática carece de profundidade e efetividade.