(untitled) (RECIIS, 2025)
O estudo parte da reflexão de que os saberes sociais produzidos pelos trabalhadores de saúde atribuem sentidos e significados que influenciam as práticas em saúde e o agir terapêutico. O objetivo foi compreender o imaginário coletivo sobre as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde na concepção dos trabalhadores da Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, que empregou a Técnica de Associação Livre de Palavras e a entrevista semiestruturada, com onze trabalhadores de Unidades de Saúde da Família. A análise de dados utilizou o software IRAMUTEQ, a nuvem de palavras e a árvore da similitude, além da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados revelam as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde como recursos terapêuticos naturais, seguros, desmedicalizantes, que promovem a humanização do cuidado, o bem-estar, a interação social, o autoconhecimento e a autonomia do usuário.