(untitled) (RECIIS, 2025)
Este estudo analisa uma campanha oficial sobre HIV, produzida pelo Ministério da Saúde, que afirma incentivar o diagnóstico precoce do HIV e envolve uma pessoa real que vive com o vírus. O objetivo é investigar se a campanha contribui ou não para incentivar o diagnóstico precoce do HIV e como ocorre essa (falta de) contribuição. O estudo foi realizado seguindo uma metodologia de pesquisa qualitativa e os dados foram discutidos à luz da abordagem teórico-analítica da Análise Crítica do Discurso e do conceito de necropolítica. Os resultados demonstram que a campanha não contribui para incentivar o diagnóstico precoce do HIV envolvendo questões abrangentes e subjetivas que abrangem a epidemia do HIV/aids, uma vez que carece de abordagens psicossociais que afetam pessoas que vivem com HIV. Ademais, os discursos hegemônicos identificados no estudo são comumente vistos na tecnologia necropolítica.