(untitled) (RECIIS, 2026)
A relação entre mídia e saúde é a possibilidade mais rápida e abrangente para a comunicação em saúde. Propôs-se analisar a frequência e a abordagem das mortes por covid-19 pelo jornalismo, relacionando-as aos dados de mortalidade no Espírito Santo, Brasil (2020 a 2021). A captura das matérias utilizou o sistema robô SIG Covid-19. Obteve-se o número de óbitos (12.170) do Painel Covid-19, da Secretaria Estadual de Saúde. Das 7.297 matérias capturadas, restaram 1.803 após adoção de critérios de exclusão. Não houve correlação significativa entre ocorrência de óbitos e matérias (p-valor = 0,053). Os fatores socioambientais que potencializaram o risco de infecção e morte foram pouco evidenciados. É necessário colocar em debate a aproximação dos critérios de valoração da notícia às necessidades de saúde. A morte precisa ultrapassar as estatísticas e os conceitos biológicos isolados, sendo abordada nos contextos que a potencializam para implementar políticas públicas que deem suporte à vida.